24절기

복날 (초복·중복·말복) 전복삼계탕

산내들.. 2009. 7. 24. 00:28

'전복삼계탕 만들기'


전복은 해산물 중에서도 단백질이 많고 피부에 좋은 콜라겐이 듬뿍 들어서 육질이 단단하고 향이 좋으며
특히나 찬 성질의 전복은 몸에 열이 많은 사람들의 여름철 보양식으로 건강에도 좋다.

 

 

<재료>

영계 1마리, 전복 2개, 황기, 대추, 당귀, 양파 반개, 통마늘 5개, 생강 3편, 대파 1대, 소금, 후추 약간.

 

<만드는 법>

1. 닭은 깨끗히 씻어서 기름기를 제거해준다
2. 전복은 칫솔을 이용해서 깨끗히 씻어 준비한다.
3. 향신재료로 쓰이는 대파, 마늘, 생강, 양파 그리고 기호에 따라 된장이나 커피 혹은 통후추를 넣어도 좋다.
4. 초벌로 한번 삶아서 기름기와 잡내를 제거한다.
5. 재벌로 삶을땐 준비해둔 황기, 당귀, 대추 그리고 인삼 등 기호재료들을 넣고 푹 삶아준다.
6. 전복은 오래 삶으면 질겨지므로 마지막에 넣고 살짝 끓여주면 맛있는 전복삼계탕이 완성된다.

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