야생화·식물

냉이꽃

산내들.. 2011. 2. 26. 09:49

'냉이' 


이른 봄에 들에 나가면 냉이의 풋풋한 향기를 느낄 수 있다.
추웠던 올 겨울이 지나고 2월이 가기전에 조그만 하얀색꽃을 피우고 있다.  
맛과 향이좋아 나물·국거리·김치 등에 쓰고 어린잎은 죽에 넣어 먹기도 한다.

 

쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 두해살이풀로 나생이·나숭게라고도 한다.
잔디밭이나 길가에서 흔히 자라는데 키는 때때로 45㎝까지 자라기도 한다.
전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 친다. 

 

 

 

5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 십자화가 많이 달려 총상꽃차례를 이룬다.
꽃받침은 4개로 긴 타원형이고 꽃잎은 거꾸로 선 달걀 모양이다.
지중해 지역이 원산지이며 지금은 전세계에 퍼져 있다.

 

 

 

 

 

'야생화·식물' 카테고리의 다른 글

천마산의 봄 맞이  (0) 2011.02.28
풍년화   (0) 2011.02.27
동백꽃   (0) 2011.02.24
거미고사리   (0) 2011.02.24
황철나무 상황버섯   (0) 2011.02.23