테마·나들이

겨울철 영양식 전복죽

산내들.. 2011. 12. 25. 16:36

'전복죽'

 

죽은 갑자기 추워진 날씨에 기력을 보충하기 좋은 음식이다.
위에 부담을 적게 주고 소화가 편한 웰빙 영양식으로
뜨거운 보양죽 한 그릇이면 든든한 한끼식사로 충분하다.

 


전복죽은 죽전문점에서 가장 많이 팔리는 메뉴로
가정에서도 손쉽고 간단하게 요리해 먹을 수 있다.
바다의 산삼이라 불리는 전복이 풍부하게 들어가 기력회복에 좋으며
쫄깃한 식감과 깊은 풍미를 자랑하는 겨울철 대표적인 보양음식이다.

 

 

 만들기  

 

1. 전복의 살과 내장을 분리한다.

 

 


2. 전복의 살을 먹기 좋은 크기로 편을 썰어 접시에 담아둔다.

 

 


3. 당근과 양파 표고버섯 등 재료를 준비한다.

 

 


4. 찹살을 2시간정도 물에 불린다.

 

 


5. 불려놓은 찹쌀에 참기름을 두른 후 잘 볶아 준 다음, 물을 넣고 중간불에 익혀준다.

 

 


6. 끓기 시작하면 전복과 양념을 넣고 충분히 익히면 완성된다.