'냉이' 정월 보름이면 오곡밥에 묵나물을 무쳐 먹는다. 눈녹은 양지녁 언덕이나 밭가에는 겨울에도 싱싱하게 자라는 냉이나물이 있다. 겨울에 맛 보는 냉이국은 풋풋한 향기를 풍기며 이른 녀석은 우수절기를 맞아 벌써 꽃을 피우기 시작한다. 꽃은 줄기의 끝에 무리지어 피는데 4장의 작은 꽃잎으로 되어 있으며, 하얀색이다. 꽃대는 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있는 로제트 잎 사이에서 나오고 |
'냉이' 정월 보름이면 오곡밥에 묵나물을 무쳐 먹는다. 눈녹은 양지녁 언덕이나 밭가에는 겨울에도 싱싱하게 자라는 냉이나물이 있다. 겨울에 맛 보는 냉이국은 풋풋한 향기를 풍기며 이른 녀석은 우수절기를 맞아 벌써 꽃을 피우기 시작한다. 꽃은 줄기의 끝에 무리지어 피는데 4장의 작은 꽃잎으로 되어 있으며, 하얀색이다. 꽃대는 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있는 로제트 잎 사이에서 나오고 |