'산수유'
요즘 밭가나 야산에서는 붉은 산수유 열매를 흔히 볼 수 있다. 값싼 수입품으로 인해 수익성이 없어 그대로 방치되어 있기때문이다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153F8F374F1618E125)
산수유는 층층나무과 산수유나무의 열매로 층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매이다. 타원형의 핵과로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다. 종자는 긴 타원형이고 능선이 있으며 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다. 10월 중순의 상강 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/157DF4394F1618F809)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/197BA7394F1618F80A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/123987394F1618F93B)
|