야생화·식물

는쟁이냉이

산내들.. 2011. 3. 10. 08:50

'는쟁이냉이'

 

는쟁이냉이는 이른 봄 나물로 먹는다.

달고 쓰고 맵고 알쌀한 그 맛이 삭힌 홍어맛이다.
코와 머리속까지 똑 쏘는 그맛!! 너무 독특한 맛이 오래도록 여운을 남긴다.


쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과의 여러해살이풀로 깊은 산의 그늘진 냇가에서 자란다.
전체에 털이 없고, 줄기는 곧게 서며 위쪽에서 가지를 치며 높이가 20∼50cm이다.
뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 길이가 8cm이며 긴 잎자루가 있고 깃꼴로 갈라지기도 한다.

 

 

 

꽃은 6∼8월에 흰색으로 피고 가지나 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.
꽃의 지름은 1cm이고, 꽃잎과 꽃받침조각은 4개이다.
수술은 6개인데, 그중 4개가 길어 꽃잎과 길이가 거의 같다.
열매는 각과이고 길이가 2∼3cm이며 양끝이 좁고 2개로 갈라지고 종자는 검은 색이다.

 

 


'야생화·식물' 카테고리의 다른 글

괭이눈   (0) 2011.03.14
영춘화   (0) 2011.03.11
변산바람꽃 (중부지방)  (0) 2011.03.08
복수초 · 설련화   (0) 2011.03.06
봄까치꽃 · 큰개불알풀  (0) 2011.03.06