'산수유'
3월의 눈과 꽃샘 추위에도 불구하고 어김없이 꽃망울을 터뜨리고 있는 산수유다.
산수유는 층층나무과의 낙엽교목으로 3월에 노란색꽃이 핀다.
열매는 타원형의 핵과(核果)로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익으며
종자는 긴 타원형으로 능선이 있고 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.
10월 중순의 이후에 수확하며 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.
'산수유'
3월의 눈과 꽃샘 추위에도 불구하고 어김없이 꽃망울을 터뜨리고 있는 산수유다.
산수유는 층층나무과의 낙엽교목으로 3월에 노란색꽃이 핀다.
열매는 타원형의 핵과(核果)로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익으며
종자는 긴 타원형으로 능선이 있고 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다.
10월 중순의 이후에 수확하며 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다.