테마·나들이

굴솥밥

산내들.. 2010. 12. 27. 09:44

'영양 굴솥밥'

 

쌀쌀한 겨울철 바깥 나들이는 몸을 움츠리며 옷깃을 여미게 한다.
이럴때 따뜻한 창가에 앉아 맛 보는 별미식은
몸과 마음을 한결 부드럽게 해준다.

 

 

 

굴에는 마그네슘, 망간, 아연, 타우린 등이 포함되어 있으며
기타 비타민, 무기질, 효소성분 등도 다량 함유되어 있다고 한다.
이런 굴을 이용하여 갖가지 영양 재료를 활용한 굴솥밥은

현대인의 국부적 영양결핍 및 건강회복에 많은 도움이 된다.

 

 

 

 * 재료
쌀 3컵, 굴 200g, 은행 20알, 밤 12개, 표고버섯 4개,

당근 1/2개, 연근 80g, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간

 

 

 

 * 만들기
1. 쌀은 미리 씻어 건져 놓고, 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
2. 은행은 겉껍질을 까서 프라이팬에 볶은 다음 마른 헝겊으로 문질러 속껍질을 벗긴다.
3. 밤은 속껍질까지 벗겨 4등분한다.
4. 표고버섯은 물에 불렸다가 3~4등분하고, 당근과 연근은 1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
5. 쌀을 안치고 물 3⅓컵에 청주, 설탕, 소금을 넣은 밥물과

     은행, 밤, 표고버섯, 당근, 연근 등을 넣어 끓인다.
6. 밥이 끓으면 굴을 넣고 불을 줄여 뜸들인다.

 

  

gul.swf
0.03MB

'테마·나들이' 카테고리의 다른 글

소양강 상고대 (호반의 도시 춘천)  (0) 2011.01.11
신나는 눈썰매   (0) 2011.01.04
겨울날의 제부도 매바위  (0) 2010.12.25
제부도 해안과 갯벌  (0) 2010.12.25
한강의 은빛 물억새  (0) 2010.11.12