조류·곤충·동물

사막여우

산내들.. 2012. 2. 9. 13:35

'사막여우'


식육목 개과의 포유류로 귀가 크고 몸집이 작은 종의 여우이다.
여우류 중에서 가장 작은 종이이며 야행성으로 모래땅에 구멍을 파고 집단으로 산다.
몸길이 36∼41cm, 꼬리길이 18∼31cm, 몸무게 약 1.5kg, 귀길이 11∼15cm이다.
몸 윗면은 담황갈색에서 담황색까지이며, 아랫면은 백색이고 꼬리의 끝은 흑색이다.
눈주위와 이마의 털은 백색이다.

 

 

먹이는 날쥐 ·작은새 ·도마뱀 ·곤충 등이고 연 1회, 한배에 2∼5마리의 새끼를 낳는다.
북아프리카 북부의 사하라 사막, 시나이 반도, 사우디아라비아 북부의 사막지대에 분포한다.

 

 

 

'조류·곤충·동물' 카테고리의 다른 글

다람쥐원숭이   (0) 2012.02.13
얼룩무늬하이에나   (0) 2012.02.09
사막여우   (0) 2012.02.09
붉은여우  (0) 2012.02.09
비둘기   (0) 2012.02.07
멧비둘기   (0) 2012.02.07